Comment anonymiser des données?

Chemin d’accès : Utilitaires/Traitement Divers/Anonymisations/anonymisation des entités

L’anonymisation des données n’est possible que si l’entité a, au préalable, été désactivée. Comme
indiqué plus haut, les entités dépendantes (les gardiens pour les immeubles, les colocataires et les
conjoints pour un locataire) sont traitées.
Comme indiqué dans les différents documents et recommandations de la CNIL, l’anonymisation est définitive, de ce fait à l’issue du traitement il devient impossible de revenir en arrière ou d’accéder dans ARAMIS aux documents de la GED une fois le traitement effectué.

Le système limite cependant la procédure aux entités qui peuvent être anonymisées. Ainsi, dans la copie ci-dessus, il n’est pas possible d’anonymiser certains immeubles car il existe encore des
mandats actifs sur ces immeubles. De ce fait les propriétaires et/ou locataires associés à cet
immeuble ne peuvent être anonymiser sauf à recréer l’immeuble.
Pour l’anonymisation, après sélection de l’immeuble, la touche de validation apparait pour validation du traitement d’anonymisaton. Toutes les informations relatives aux entités sont remplacées par des X. Ce traitement est définitif.
A la suite de la validation, un premier message apparait à l’écran :

Ce message vous rappelle le caractère définitif du traitement et vous conseille de procéder à une
copie des documents disponibles en GED pour la ou les entités objets de votre traitement. Un second écran vous demande de sélectionner l’emplacement où vous souhaitez procéder a la copie des documents.

2 solutions pour l’opérateur :
- Je sélectionne un dossier, le système anonymise les données, supprime les GED de l’entité et
génère un fichier de sauvegarde qui regroupe toutes les archives d’ARAMIS

- Je sélectionne Aucun, le système anonymise les données, supprime les GED de l’entité et ne
génère pas de sauvegarde.
Attention : A ce stade il est impossible de revenir en arrière pour régénérer le fichier de sauvegarde car les données sont définitivement supprimer en base.

Vous pouvez par la suite épurer les données

Chemin d’accès : Utilitaires/Traitement Divers/Anonymisations/anonymisation des entités
Le traitement d’épuration des données intervient uniquement pour les entités qui ont déjà fait l’objet d’une anonymisation. Le tableau affiche donc les éléments suivants :

La plupart des données sont remplacées par des X. L’objectif de ce traitement est de supprimer
définitivement l’entité et de pouvoir, dans les traitements futurs du logiciel de pouvoir réutiliser les numéros d’immeubles, de propriétaire, de locataire ou de fournisseurs avec d’autres données dans la base.