Comment créer et insérer des variables conditionnées?

La mise en place de la bureautique 2019 s’accompagne de la possibilité de créer et d’insérer des
variables conditionnées remplaçant les conditions qui pouvaient être insérées auparavant dans les bureautiques créées en gestion Word et notamment pour faire apparaître ou disparaître du texte en fonction de la réalisation de certaines conditions.

Création d'une variable conditionnée

Chemin : bureautique / fonds de page > bureautique > variables cabinets > icône créer

Vous pouvez afficher l’ensemble des variables conditionnées en choisissant tous les états dans la
liste des traitements et en appuyant sur la loupe en bas de l’écran. Un double clic sur l’une des
variables conditionnées vous permettra d’ouvrir l’écran de modification.
Le bouton   vous permet de créer une variable conditionnée, le bouton d’entrer dans le détail d’une variable conditionnée existante, et de la modifier si elle a été créée par le Cabinet
En création ou modification, vous arrivez ensuite sur l’écran ci-dessous

Pour valider la création de la variable conditionnée, il est nécessaire de remplir les champs suivants :
Traitements : il faut sélectionner le traitement dans lequel la variable sera utilisée.

Nom de la variable : Il faut donner un nom à la variable. Vous pouvez reprendre son nom d’origine et rajouter COND à la fin pour la retrouver facilement

Libellé : Il est nécessaire de donner un libellé à la variable

Variable : sélectionner la variable qui va être conditionnée

Condition : choisir la condition à respecter

Contenu : indiquer ensuite dans les deux champs le contenu qui va fusionner si la condition est
respectée et à l’inverse, quand elle ne sera pas respectée. Cela peut être du texte, des variables du
traitement, des sauts de lignes, etc…

Exemple ci-dessous avec une variable conditionnée créée pour un bail

Une fois insérée dans la bureautique, le résultat sera le suivant : Si la variable COLOC1 est vide, la
fusion n’affichera rien.
En revanche, si la variable COLOC1 n’est pas vide, elle fusionnera le nom du colocataire n°1 ainsi
que sa date et ville de naissance, après avoir sauté 2 lignes (si vous souhaitez que le contenu
fusionne exactement à l’endroit où est positionnée la variable, vous pouvez noter le texte sur la
première ligne. Dans notre exemple, les lignes sautées permettront de positionner les variables
correspondants aux locataires et autres colocataires).

Attention : Vous pourrez modifier ultérieurement le libellé et les conditions de votre variable,
cependant le traitement et le nom de la variable ne seront plus modifiables.
Vous disposez d’une liste de variables conditionnées pré-créées et non supprimables car elles sont
utilisées dans les modèles fournis par H2I.
Vous ne pouvez pas conditionner une variable déjà conditionnée. Vous pouvez en revanche sélectionner une variable conditionnée dans le contenu de la condition.

Insertion d'une variable conditionnée

Une fois sélectionné le traitement et le modèle dans lequel vous souhaitez insérer une variable, il suffit de se positionner à l’endroit où vous souhaitez l’insérer, de cliquer sur l’onglet variables Aramis en haut à gauche afin d’afficher la liste des variables. Les variables conditionnées créées pour être  utilisées dans le traitement sont dans la rubrique « Variables cabinet ». Elles s’insèrent ensuite comme une variable classique, à l’aide d’un double clic.